《目前位置》首頁健康NEWS﹥年後減重 把握30天黃金期 別讓脂肪成定存

春節假期眾多美食當前,往往難敵誘惑大快朵頤,不少人年後因此肥了一圈!醫師提醒,年後大甩油,要把握一個月的減肥黃金期,否則身體難纏的脂肪變「定存」,要減就難了。根據行政院衛生署國民健康局民國100年「國人於春節期間體重控制調查」結果發現,有6成3的民眾過年期間不會特別注意自己體重,有近4成1的民眾表示過年期間體重會增加,每人平均約增加1.7公斤。
今年年假長達9天,加上天氣溼冷,很多人索性待在家,邊看電視邊吃零食,年後褲頭變緊不少,要讓身上的肥油趕緊「下台一鞠躬」、不再「卡油」,台大家醫科主任表示,要好好把握30天減重黃金期喔。

減重期間飲食應以清淡、高纖為原則,可多吃五穀雜糧、芭樂、蘋果、梨子等低升糖指數食物,讓身體有飽足感、不易感到飢餓,而過年沒吃完的瓜子、花生、含糖飲料等高熱量食物絕對碰不得。
有些人為了減重採取一天吃一餐,但一天只吃一餐容易造成身體血糖急升急降,反恐危害血管健康,且攝取的脂肪酸身體無法一次完全代謝,體內自由基增加,長期將引起動脈硬化,提高癌病變、老人癡呆風險。
減重的不二法門就是「少吃多動」,總量管制應該是做好每一餐的熱量分配,循序漸進,千萬別因求快而失去健康。

【安全減重要點】
(一)每天至少要攝取1200卡以上
最好是每天減少500卡的熱量攝取,加上適量的運動,才不會造成營養不良的狀況,也不會使基礎代謝率下降。
(二)減重每週不要超過1公斤
不過1公斤是對超重20%的肥胖者來說的,但若您是理想體重者但想再減輕體重,都建議每週不要減重超過0.5公斤。
(三)均衡的飲食
並不是什麼都不吃就可以減肥,慎選食物可是非常重要的喔!如果可以遵循高纖、高營養、低熱量,以及少油、少鹽、少糖的原則,多食用低熱量又有飽足感的蔬菜水果,不但可以不用節制食物的份量,還可以吃得很飽!
(四)細嚼慢嚥
如果吃東西狼吞虎嚥,吃得很快,不僅會增加胃部的負擔,容易導致消化不良,也會在不知不覺中吃下太多食物,造成熱量的增加!(因為食物到胃需要一段時間,才會傳達飽足感到大腦,如果吃太快,大腦來不及下指令,等到有飽足感時,就已經吃太多囉!)
(五)適量運動
每週3-5天,每次20-30分鐘的運動,可以增加基礎代謝率,並加速脂肪代謝,增加肌肉量。並且,在運動後的數小時內,身體還是會一直持續燃燒熱量唷!
(五)適量喝水
水是體內從事所有作用的基本要素。適量喝水可以使新陳代謝正常,也有助於減重。其實,健康的減肥可不是看體重減輕了公斤,而是看體內的一些健康指數有沒有正常化(例如壞的膽固醇LDL有沒有降低;好的膽固醇HDL有沒有提高;以及血壓、血糖是否趨於正常化)。如果健康指數正常化了,就算體重沒有減輕,也可以稱做是成功的減肥唷!最重要的是,如果在減肥成功後3-5個月內,體重回升不到減去體重的50%,那也可以算是減肥成功囉!

 

----------------------近期新聞摘要--------------------------

1.急甩過年肥-少吃多動定計畫是關鍵(中廣新聞網2012/01/30)

2.過完年肥1.7kg-倒三角飲食-助減重(TVBS 2012/01/31)

3.過年吃太飽-消脂5招-去肥油(民視 2012/01/25)

4.健康甩油-告別年後大-腹-翁(中央通訊社 2012/01/30)

5.少吃多動-過年別讓肥肉成定存(中央廣播電台 2012/01/28)

※參考資料:中時電子報(2012/01/31)

 
延伸閱讀
改善過敏的健康選擇 2013/3/11
年後保養~呵護你的好心肝 2013/3/11
拒絕甜蜜的負荷---綠茶素 2012/11/15
大台中減重101~大家健走趣 2012/8/16
你Hold住腰圍了嗎!?女31.5吋!男35.5吋! 2012/7/13
甩油大作戰~台中市減重101噸! 2012/7/13
夏天到肥胖身材現形!別做大肚男女 2012/6/19
20-39歲青壯年 8成血管超齡 2012/6/14
綠茶拚「兒茶素」台研究挑戰衛署認證 2012/5/23
 
佑康貿易(上海)有限公司 版權所有 請勿任意轉載及其他商業用途使用 
(C)2012 Globecare Trading (Shanghai) Co.,Ltd. All rights reserved