《目前位置》首頁健康NEWS﹥年後保養~呵護你的好心肝

過年期間是全家團圓的日子,免不了每天大魚大肉,享受美食,或者與朋友相聚喝個小酒、熬夜打牌。但放完9天年假後的您,是否感覺疲勞感上身,提不起勁、工作沒效率呢?

這些可能都是年節的錯誤行為所引發,包含

u行為1→暴飲暴食:台灣人慣有以雞肉、牛腩、豬排、香腸、炸魚、烏魚子等以精緻肉類為主的年菜,每道菜都吃下來,超過全天總熱量的50~70%,而且熱量以脂肪及蛋白質為主,易誘發膽、胰疾病及增加肝腎負擔。

u行為2→連續熬夜:除夕習俗要守歲,還要拜拜、拜年、搶頭香……,很多人更是幾天幾夜卯起來大作方城之戰,熬夜不僅容易使血壓升高,肝臟代謝能力變差,因而引發肩頸僵硬。

u行為3→菸酒不忌:喝酒也會增加腸胃刺激,消化潰瘍難控制,也會影響肝膽功能及誘發胰臟發炎,並使膽結石惡化,肝指數上升。

u行為4→三餐不定時:晚睡或熬夜的人,容易飲食不定時,隨時都在吃喝,胃酸24小時都在分泌,造成消化道壓力及刺激。

營養師建議您開工上班也要好好調整一下生活作息與飲食習慣,避免累積過多疲勞及熱量,而造成身體的負擔喔!!可適當補充一些保健食品:如薑黃、益生菌、維生素B群,幫你把年節期間的負擔一一清除,恢復原有活力,使你每天精神旺盛 !!

 

薑黃簡介

薑黃—學名Curcuma longa Linn,為薑科(Zingiberaceae)薑黃屬(Curcuma sp.)的一種地下根莖植物,此薑黃不同我們國人坊間常食用用來烹調的薑,而是原產於印度、東南亞、台灣及中國的四川、廣東、雲南一帶,為印度國民美食〝咖哩〞中的主要辛香調味與鮮豔色澤來源的主成份之一。

 

薑黃的功效

1.抗發炎、保肝功效

薑黃可幫助酒精代謝並減少肝臟的損傷,維護肝細胞的完整性。另外研究也證實薑黃可顯著降低肝發炎指標GOT、GPT指數,具抗發炎、肝臟保護作用,且薑黃素與非類固醇抗發炎藥(NSAID)比較,兩者間對於抗發炎效果無顯著差異,更棒的是薑黃還無一般抗發炎藥的副作用。

2.幫助降低膽固醇,減少動脈硬化

薑黃素可以減少低密度脂蛋白的氧化作用、降低總膽固醇並可提高HDL(好的膽固醇),薑黃素還具有抑制血小板凝集和降血糖的功能,有助於減少動脈粥狀硬化的形成,達到預防心血管疾病的發生功效。

3.捕捉自由基、抗氧化

根據1999年於美國知名期刊 (J. Am. Chem. Soc.)發表的文獻指出,薑黃素的抗氧化能力高於維生素C及維生素E等日常抗氧化劑,能有效地捕捉自由基,減少疾病對人體健康的威脅,並能抵抗紫外線產生的自由基,達成皮膚抗老的作用。

4. 預防阿茲海默症

薑黃素可以幫助清理人體腦部,促進有毒蛋白質的沉澱,避免記憶力的損失和

混亂,減少阿茲海默症,預防老年癡呆的發生。

5.抗腫瘤、減少癌症發生率

薑黃可保護細胞不至受到致癌物質的刺激而引起基因突變、抑制癌細胞增生,而有效的降低癌症發生率及抗腫瘤的能力

6.增進食慾、促進血液循環

薑黃為一種辣味香辛料,能促進唾液產生並刺激胃酸分泌,進而加速腸胃蠕動、引起食慾;亦會促進血液循環、加快身體的新陳代謝速率,達到發汗、排除體內部分毒素的作用。

 

參考資料:

常春月刊 第311期  年節飲食失調年後腸胃掛病號     文/丁彥伶

 
延伸閱讀
改善過敏的健康選擇 2013/3/11
拒絕甜蜜的負荷---綠茶素 2012/11/15
大台中減重101~大家健走趣 2012/8/16
你Hold住腰圍了嗎!?女31.5吋!男35.5吋! 2012/7/13
甩油大作戰~台中市減重101噸! 2012/7/13
夏天到肥胖身材現形!別做大肚男女 2012/6/19
20-39歲青壯年 8成血管超齡 2012/6/14
年後減重 把握30天黃金期 別讓脂肪成定存 2012/6/14
綠茶拚「兒茶素」台研究挑戰衛署認證 2012/5/23
 
佑康貿易(上海)有限公司 版權所有 請勿任意轉載及其他商業用途使用 
(C)2012 Globecare Trading (Shanghai) Co.,Ltd. All rights reserved