《目前位置》首頁健康NEWS﹥改善過敏的健康選擇

日前國家衛生研究院針對台北市與新北市23所小學,共192位10到12歲氣喘學童進行研究發現,連續16週使用複合式膳食補充劑包括蔬菜水果濃縮物、魚油及益生菌,可減少短效支氣管擴張劑及吸入性類固醇藥物的使用,減少頻率11%,肺功能指標的第一秒用力吐氣量的增加量是安慰劑組的2.7倍,可幫助氣喘控制與體質改善。此研究會發表在12月的英國《營養學雜誌》。

而此研究利用益生菌、魚油及蔬菜水果飲食補充來進行研究是有其原因,因為此三種皆為重要的抗敏成分,目前市面也有許多的保健產品,營養師建議如果無法從飲食中獲得,可由保健食品補充,其作用如下:

u減敏益生菌:許多文獻指出,減敏乳酸菌具有平衡免疫的功效,有效降低50%的過敏發生機率,不論應用在一般過敏體質,或者幼童身上都具有降低過敏的功效。尤其是一歲以前是寶寶腸道菌叢建立的黃金時期,透過減敏乳酸菌,大幅降低寶寶長大後過敏問題,但最佳的減敏方式是從懷孕的媽媽開始,寶寶會透過媽媽的血液接觸到過敏原,如果長期接觸大量的過敏原,很容易誘發寶寶過敏的體質,為了降低過敏的遺傳機率,可以在孕期的中後期開始補充減敏乳酸菌,幫助肚子寶寶調整免疫功能。

u魚油ω-3 PUFA:深海魚油富含(ω-3 PUFA),可以減少體內的慢性發炎反應,對於過敏所處於慢性發炎的情況有緩解作用,因此,也可以減少過敏的發作。

u蔬菜水果:新鮮蔬果富含抗氧化成分如維生素C及幫助益生菌生長的因子,攝取足量可使身體營養充足,進而增加抵抗力。

根據「兩代過敏家庭抗敏行為變化」調查結果,顯示台灣抗敏趨勢從被動治療轉為積極預防,家長比以前更注重居家抗敏行為,其中高達六成的家長,會使用益生菌輔助,調整小孩子的過敏體質。這次調查中發現,台灣家長普遍在選擇抗敏輔助健康食品的關鍵因素,前三名分別為「抗敏有效性」、「溫和不傷身」、「無副作用」,尤其在近10年內比例大幅上升,顯見國人偏向選擇溫和、無副作用的抗敏方式。

益生菌的服用時間,以清晨或睡前空腹時服用最好。益生菌最好能持續性使用,才能營造優質的腸道環境,調整免疫系統,改善過敏症狀。因為現代人的飲食習慣,很容易使壞菌再長回來,所以持續地補充益生菌,才能維持良好的菌叢環境。

那麼,益生菌吃太多會不會傷身體?益生菌主要是在腸道中發揮其調整免疫系統的功效,並不需要進入血液中,也不會像藥物般經過肝腎代謝,所以不會傷肝、腎。益生菌吃得再多也是隨糞便排出體外,不會影響身體的健康,且長期使用,不僅過敏症狀得以改善,腸道也更健康。

 

參考資料:

1.國家衛生研究院網站-

蔬菜水果濃縮物、魚油及益生菌組成之「複合式膳食補充劑」經由臨床試驗證明可增進氣喘孩童的肺功能並減少氣喘用藥

http://www.nhri.org.tw/NHRI_WEB/nhriw001Action.do?status=Show_Dtl&nid=20121227937914000000&uid=20081204954976470000

2.常春月刊 第316期 抗過敏什麼最流行?就屬「三伏貼」和「吃益生菌」!

 

 
延伸閱讀
年後保養~呵護你的好心肝 2013/3/11
拒絕甜蜜的負荷---綠茶素 2012/11/15
大台中減重101~大家健走趣 2012/8/16
你Hold住腰圍了嗎!?女31.5吋!男35.5吋! 2012/7/13
甩油大作戰~台中市減重101噸! 2012/7/13
夏天到肥胖身材現形!別做大肚男女 2012/6/19
20-39歲青壯年 8成血管超齡 2012/6/14
年後減重 把握30天黃金期 別讓脂肪成定存 2012/6/14
綠茶拚「兒茶素」台研究挑戰衛署認證 2012/5/23
 
佑康貿易(上海)有限公司 版權所有 請勿任意轉載及其他商業用途使用 
(C)2012 Globecare Trading (Shanghai) Co.,Ltd. All rights reserved