《目前位置》首頁健康NEWS﹥拒絕甜蜜的負荷---綠茶素

這陣子有個廣告,一個小孫子問:阿嬤要不要吃糖,阿嬤回答孫子說:醫生說我不能吃糖,然後小孫子在客廳騎著腳踏車,騎著..騎著..停在阿媽前面時突然大哭~叫喊著阿嬤,阿嬤醒來安慰著孫子說:我只是睡著了,孫子哭著說:那您為什麼都沒感覺,阿嬤這時才發現孫子的腳踏車輪子壓在她的腳背上但都沒感覺。以上情形表示阿嬤因糖尿病已經出現末梢神經病變。如果此時血糖還控制不好,可能還會走到截肢的地步。

根據衛生署最新國人10大死因報告指出,糖尿病位居國人10大死因第4名,台灣糖尿病的盛行率約5%~6%,以此估算國內約有120~130萬的糖尿病患。而目前國內有研究指據綠茶中的兒茶素,對於血糖的控制有幫助。

1.台大食品科技研究所,教授孫璐西在綠茶改善胰島素阻抗的白鼠實驗中,以高果糖飼料及綠茶茶湯代替飲用水餵食的白鼠,經實驗對照發現,以綠茶茶湯代替飲用水時,可改善高果糖所引起的高三酸甘油酯血症、高胰島素血症、禁食血糖濃度上升及高血壓等現象,還提高胰島素的敏感度。這顯示綠茶對高果糖可誘發的第二型糖尿病,具有改善的效果。

2.靜宜大學食品營養研究所,教授詹恭對糖尿病患者使用我司綠茶素的計畫報告,已於食品年會發表過。對象:光田醫院46位糖尿病患者,分別給予高(900mg/day)— ( 3顆 ) ,中 (600 mg/day)— ( 2顆 ) ,低 (300mg/dl)— ( 1顆 ) ,服用2個月後發現高劑量(900mg/day)有顯著降血糖,其餘是抑制上升,另外,對於抑制醣化血色素也有幫助。

高血糖對全身造成的影響

高血糖除了會造成末梢神經病變外,還會造成微小血管併發症,如果病變出現在視網膜,就會引發視力模糊,甚至失明;若發生於腎小球,就會引發腎臟病變,進而惡化為尿毒症;如果影響到大血管,就會造成心血管硬化,導致週邊動脈硬化、腦中風或是心肌梗塞。另外,糖尿病會也使人的防禦功能降低,一旦皮膚有傷口,就很不易癒合,尤其是腳部,而且也容易出現皮膚搔癢、肛門搔癢及女性外陰潰瘍等現象。

衛教

糖尿病跟任何疾病一樣,早期診斷、早期控制治療是不二法門,建議45歲以上民眾,每年做一次空腹血糖檢查。若是直系親屬有糖尿病史、肥胖、血脂肪異常及有糖尿病前期徵兆者,是糖尿病的高危險族群,更要提早定期做血糖檢查。

提醒家中如果有糖尿病患,請注意生活作息要規律,如果不規律,日夜顛倒,會影響荷爾蒙調節,進而造成血糖及血脂偏高。此外,每天30~40分鐘的有氧運動,例如游泳、快走及慢跑等,不僅有助於心情愉悅還可以減重,能降低胰島素的阻抗性,讓血糖獲得更好的控制。很多糖尿病患都有一個共同的感覺,得了糖尿病之後,無論是飲食、作息都有很大的轉變,的確,糖尿病患唯有改變生活型態,才能轉變自己的人生。

 

參考資料:

1.行政院衛生署 全國主要死亡原因(100年)

2.常春月刊 344期  糖尿病,甜蜜的殺手!

3. 行政院國家科學委員會補助專題研究計畫成果報告

富含EGCG 之綠茶萃取物對糖尿病致血栓危險因子影響之探討-計畫主持人:詹恭巨

 

 

 

 
延伸閱讀
改善過敏的健康選擇 2013/3/11
年後保養~呵護你的好心肝 2013/3/11
大台中減重101~大家健走趣 2012/8/16
你Hold住腰圍了嗎!?女31.5吋!男35.5吋! 2012/7/13
甩油大作戰~台中市減重101噸! 2012/7/13
夏天到肥胖身材現形!別做大肚男女 2012/6/19
20-39歲青壯年 8成血管超齡 2012/6/14
年後減重 把握30天黃金期 別讓脂肪成定存 2012/6/14
綠茶拚「兒茶素」台研究挑戰衛署認證 2012/5/23
 
佑康貿易(上海)有限公司 版權所有 請勿任意轉載及其他商業用途使用 
(C)2012 Globecare Trading (Shanghai) Co.,Ltd. All rights reserved