《目前位置》首頁健康NEWS﹥『鈣』健康的選擇

      國民健康局日前針對20,927名15歲以上國人所做的國民健康訪問調查結果顯示,有7.6%經醫師確診為骨質疏鬆症,男、女比率分別為4.6%、10.5%,女性明顯高於男性,並隨著年齡而增加。到了50歲以後骨質流失更形嚴重,75歲以上老人將近每四人就有一人有骨質疏鬆的問題,而女性在停經後骨質疏鬆比率亦高達20%~35%。

     要貯存骨本,鈣質的攝取必須要足夠,而乳類製品中含有較多的鈣,一杯240c.c.的牛奶就含有大約300毫克的鈣質,是很不錯的補鈣選擇。但東方人的飲食當中,乳類製品占的並不多,加上東方人的腸胃道中有助於乳製品吸收的乳糖酶較少,很容易發生拉肚子的情形,因此,如有乳糖不耐的族群,便很容易會有鈣攝取不足的情況,因此鈣片的補充及選擇就成了首要工作。而市面上的鈣片種類繁多,市售常見的鈣質種類比較如下:

碳酸鈣

檸檬酸鈣

葡萄酸鈣

乳酸鈣

來源

合成

合成

合成

牛奶

含鈣量

40%

21%

9%

13.6%

吸收率

27%

35%

27%

29%

u吸收率而言,最易吸收的鈣是檸檬酸鈣,其次是乳酸鈣,葡萄酸鈣,最後才是碳酸鈣。檸檬酸鈣吸收率最佳,不易產生脹氣、便秘等情形,適合給胃腸吸收不佳的族群。

鈣質的重要性包含如下:

u人體內的鈣99%以上都分佈在骨骼和牙齒中,其餘不足1%的鈣分佈在體液及全身各組織器官中,是多種生理活動的參與者。

u鈣是人體必需的礦物質,所有的細胞都需要鈣,如肌肉收縮、釋放激素、傳遞脈衝、促進血液凝結、調節心律和分泌乳汁等等。

u鈣營養與體內免疫、神經、內分泌、消化、循環、運動、生殖等十多個系統的功能密切相關,也就是說人類健康離不開鈣。

u鈣質缺乏常見的症狀與疾病包含抽筋、失眠及骨質疏鬆。

 

鈣質補充的注意事項:

1.一天攝取量至少1000毫克: 一般成年人一天鈣質的建議攝取量在1000毫克,如果正值青春期,一天基本就需要1200毫克的鈣質攝取量。

2.看清鈣離子含量標示最重要: 一般市售鈣片的鈣離子含量約100∼500毫克之間,如果平常有喝牛奶習慣者,可選擇250~300毫克;如果飲食中少攝取鈣質,則可選擇500毫克,可依個人需要選用。

3.鈣加維生素D、鎂,骨更穩: 維生素D可幫助鈣質吸收,鈣可以增加骨頭的硬度,鎂則是增加骨頭的韌度,硬度及韌度都是預防骨質疏鬆相當重要的元素,且鎂可以有軟便的效果,可以緩和鈣吃多了的不適後遺症。

4.一次勿吃大於500毫克鈣片: 人體對鈣質的單次最大吸收量約500毫克,因此不要一次吃大於500毫克劑量的鈣片,導致流失,造成浪費。

 

參考資料:

1.行政院衛生署國民健康局

2.常春月刊 第328期 你會不會吃鈣片? 文╱施亮晨


 


 
延伸閱讀
『紫錐花運動』大家一起來反毒~! 2012/7/13
骨質疏鬆的危機! 2012/6/19
全民瘋運動~你也可以成為下一個Linsanity 2012/6/14
 
佑康貿易(上海)有限公司 版權所有 請勿任意轉載及其他商業用途使用 
(C)2012 Globecare Trading (Shanghai) Co.,Ltd. All rights reserved