《目前位置》首頁健康NEWS﹥一天一顆B群讓您遠離醫生!

現在每個家庭都很有保健觀念,以前強調一天一顆蘋果讓您遠離醫生,現在則要改成一天一顆B群讓您遠離醫生。但你知道~為何需要補充B群嗎?而它們對身體又有何重要性呢?!

 

維他命B群主要是由8種水溶性維他命所組成,其中包括維他命B1、B2、菸鹼酸、B6、葉酸、B12、泛酸及生物素等所組成,是所有維他命中種類最多,也是功能最多的一群,若是長期缺乏容易發生神經病變、舌炎、惡性貧血等問題,若再不補充,讓問題繼續惡化,嚴重甚至會造成死亡,維他命B群功能雖然很多,但人體無法自行合成,因此,必須由食物中攝取或是額外補充。

 

而營養師建議您,如果飲食及生活作息正常可補充一般劑量的維他命B群即可;若是有保健上特別的需求,像是素食者、夜間工作者、熬夜讀書者、長期應酬喝酒者,或要改善經常性的口腔潰瘍、口角炎、神經痛、神經發炎,甚至是維持皮膚狀況、容易噁心嘔吐的孕婦和要讓精神好一點的人……等,則可以選擇比較高劑量的維他命B群來保養,且可依性別需求選擇女性+鐵或男性+鋅的B群產品。

 

◎B群家族大集合

以下就人體較容易缺乏的維他命B群中的6種維他命來做分析,以個案說明其缺乏時可能罹患的疾病,讓您進一步認識維他命B群這個大家族。

維他命B1

經常需要在下班後應酬酗酒的小王,看起來總是感覺很疲倦,對於任何事情總提不起勁,甚至很容易因為一點小事而動怒,食慾也不太好,因此體重也下降了不少,最近他更是經常疲倦、記憶力退化、失眠及便秘,就連腸胃功能都出了問題,經過醫師的診斷,認為是因為長期酗酒而導致缺乏維他命B1,經過補充維他命B1及戒酒後,症狀逐漸改善。

維他命B2

已經50歲的林媽媽愛漂亮長期減肥,身材雖然保持纖細,但眼睛總是充滿血絲、皮膚也不夠光滑,即使擦了謢唇膏,嘴唇還是容易乾裂、嘴破更是經常發生;醫師判斷,林媽媽用的減肥方式錯誤,導致體內缺乏足夠的蛋白質讓維他命B2來利用,於是皮膚變得粗糙、眼角膜充血以及長期的口腔潰瘍。

菸鹼酸(維他命B3)

愛吃玉米的小美因為怕胖,為了可以吃下更多的美味玉米製品,而捨棄米飯類的主食,長期下來,他的皮膚變得粗粗的,更出現全身無力、耳鳴、暈眩、思考不集中等神經營養性障礙,醫師判斷小美若是繼續把玉米當成主食,嚴重時還會出現過敏、失眠、記憶力減退等症狀,簡單來說,她應該是缺乏維他命B3。

維他命B6

小宏罹患癲癇,媽媽總是跟在身邊,擔心發生意外,原本以為是家族遺傳,但經過醫師診斷他是天生缺乏維他命B6,以致於腦部的神經無法穩定,造成癲癇發作;高太太則是長期為嚴重的皮膚炎所苦,擦了許多種類的藥膏都無法治癒,直到攝取維他命B6之後,皮膚炎竟然無藥而癒了。

葉酸(維他命B9)

 懷孕初期的張小姐,天天都要吃下醫師開給他的葉酸,說是可以讓胎兒腦部的神經系統更健全,並可以降低無腦兒或是胎兒脊柱裂等的發生機率;李爺爺也是天天吃葉酸,醫師說可以保護心血管,避免中風,更能預防心臟病的發生。

維他命B12

篤信宗教同時也為健康著想的楊阿姨長年吃蛋素,因為素食製品的購買方便以及可口,是她經常選擇的食物,長時間下來只吃高油高熱量的黃豆製品及低蛋白的蔬菜水果,造成她時常胸悶、全身無力、體重下降,甚至因手腳麻木而住院,醫師診斷後發現楊阿姨因體內維他命B12不足,導致巨球性貧血。

 

參考資料:

常春月刊 313期  吃維他命B群 就不會累嗎?    文/李政純


 

 
延伸閱讀
黃斑部病變惹禍~誤把妻當鬼影 2012/8/28
眼睛也要防曬~準備迎接「亮眼」暑假! 2012/7/19
女性受泌尿道感染之苦- 多喝水- 勿憋尿- 勤保健- 重衛生 2012/6/19
耗竭世代--職場女身累死,腦不停! 2012/6/14
上班族腦年齡老化 調查:魔羯座居冠 2012/6/14
日夜盯手機電腦 小心眼睛「初老症」提早上門 2012/6/11
 
佑康貿易(上海)有限公司 版權所有 請勿任意轉載及其他商業用途使用 
(C)2012 Globecare Trading (Shanghai) Co.,Ltd. All rights reserved