《目前位置》首頁健康NEWS﹥讓父親感受順暢人生~不再有困擾

一年又過了~有沒有計劃如何幫爸爸、老公或者自己好好犒賞這一年的辛勞呢?!而在溫馨歡樂之餘,您有留意到父親、老公或者自己的健康是否還保持完美狀態或者已經出現每況愈下的情形呢!!

 

大部分的男性過了40歲以後,攝護腺會出現不同程度的肥大現象,主要因尿道周圍的攝護腺組織增生進而壓迫到尿道空間。由於攝護腺的中間是尿道,當攝護腺持續腫大、壓迫到所包圍的尿道時,便會出現排尿的問題,常常出現的症狀像是解尿時力量變小、無法立即解出、頻尿或是小便解完後,還滴滴答答流個不停等,這些症狀對罹患攝護腺疾病的男性造成莫大的痛苦。且根據聯合國世界衛生組織的研究報告,50歲以上的男性約有75%的人會有良性攝護腺肥大的問題,且攝護腺肥大隨著年紀增加及荷爾蒙影響,發生率也愈來愈高。

 

而目前也有許多文獻及研究表示,南瓜籽對於預防攝護腺肥大有幫助。且南瓜子萃取物收載於德國藥典中,德國人將南瓜子萃取物應用於泌尿科,治療良性前列腺肥大症。營養師建議成年男性,可補充含南瓜子萃取物的保健食品,不僅可預防攝護腺肥大,使小便順暢,另外也可調節男性正常的生理機能及體力喔。

 

男性攝護腺肥大的盛行率隨著年齡而增加,國內40到79歲的男性,約有191萬人為攝護腺肥大潛在患者。值得注意的是,近年來,無論是攝護腺肥大或攝護腺癌,患者的年齡都有年輕化的趨勢。因此,以下提供幾項檢查方法,供大家參考:

1. 肛門指診:

攝護腺位於直腸前方及膀胱下端,所以,用手指伸進肛門就摸得到,可透過肛門指診觸摸,來看攝護腺是否有硬塊等異常。

2. 攝護腺特異抗原(PSA)檢查:

抽血檢驗PSA,即是看血中PSA值是否有超過標準,因為PSA為攝護腺特有的蛋白,一旦組織遭到破壞,就會釋出逸散在血液當中。

3. 尿路動力學檢查:

除了上述的檢查外,當懷疑有神經方面病變時,最好還要做尿路動力學檢查。臨床發現,病患在治療攝護腺疾病之後,排尿障礙還是改善不了,原來是罹患神經性膀胱病變。

4. 直腸超音波攝護腺切片:

肛門指診及抽血驗PSA只能做初步懷疑罹患攝護腺疾病的參考,若要確診則必須透過直腸超音波攝護腺切片檢查,即是在超音波導引下,對攝護腺進行系統性的切片,才能夠確定診斷攝護腺疾病。

 

參考資料:

常春月刊 353期  熟男體檢  你的攝護腺健康嗎? 

 
延伸閱讀
美國研究╱服用安眠藥 死亡率激增4倍 2012/5/23
酒後服藥 當心致命交互作用 2012/5/17
 
佑康貿易(上海)有限公司 版權所有 請勿任意轉載及其他商業用途使用 
(C)2012 Globecare Trading (Shanghai) Co.,Ltd. All rights reserved