《目前位置》首頁健康NEWS﹥『紫錐花運動』大家一起來反毒~!

最近國內吹起了『紫錐花運動』,而您們知道什麼是紫錐花運動嗎?!就是於今年6月26日由教育部所發起,將紫錐花標幟製成9國語言卡片,邀請大家傳給國內外友人,共同響應反毒。而為何選擇紫錐花來發起呢!!主要原因是「紫錐花」,在北美用於治療蛇、蟲咬傷敷料,晚近歐美企業予以製成健康食品,可以提升自體免疫力,具有內服外敷之「健身」、「抗毒」的意象,故引為「反毒」的代表花卉。教育部表示,為響應國際反毒日,發起紫錐花運動,今年定6月是反毒宣導月,未來每月第1日將訂為「紫錐花運動傳播日」,希望紫錐花反毒風潮不只傳播全國,還要傳到全世界。

而營養師提醒您,在推動『紫錐花運動』反毒活動的同時,也可補充紫錐花相關食品來保健您的身體。紫錐菊是北美印地安人傳統草藥,用於治療蛇蟲咬傷、感冒、喉嚨痛、發炎、病菌感染,也可用來治療皰疹、牛皮癬和濕疹等皮膚症狀。近年來,紫錐菊相關產品一直是美國自助式藥局最暢銷的十大草藥之前幾名或榜首。後來歐洲各國對紫錐菊的藥用效果發生興趣,特別是德國在這方面的研究最多,發現紫錐菊有增強人體免疫系統的功能,在歐洲藥典ESCOP、世界衛生組織(WHO)德國藥典Commission E 皆有記載到紫錐菊的使用。而我國行政院衛生署規範可將紫錐花之花部抽出物添加於保健食品中。

我國大多數成癮性毒品均源自境外偷渡及走私,以外來品種的紫錐花意象推動反毒並推向國際,較符毒品之移動路徑;而中華民族於清朝末年以降,受毒害深重,可謂禍國殃民、動搖國本,所以反毒的決心絕對堅定,以過來人身份引領國際社會共同推動,並以「紫錐花」做為世界性標誌。推動的方法上,初步建議世界各國也都能由校園開始推向社會,再由其國內推至鄰近國家,帶動區域國家及洲際之響應,使紫錐花運動蔚為世界風潮。

 

參考資料:

紫錐花活動官方網站 (教育部)

 
延伸閱讀
『鈣』健康的選擇 2012/11/15
骨質疏鬆的危機! 2012/6/19
全民瘋運動~你也可以成為下一個Linsanity 2012/6/14
 
佑康貿易(上海)有限公司 版權所有 請勿任意轉載及其他商業用途使用 
(C)2012 Globecare Trading (Shanghai) Co.,Ltd. All rights reserved