《目前位置》首頁健康NEWS﹥你Hold住腰圍了嗎!?女31.5吋!男35.5吋!

根據千禧之愛基金會調查顯示,腰圍尺寸與代謝症候群的相關性高達7成,有近3成企業菁英腰圍超過標準。而現代人的飲食多為高熱量、動物性油脂、高精緻醣類、多甜食和多飲料,看起來份量雖然不多,但都是屬於卡路里密度較高的食物,所以才吃幾口卻已吃進數百大卡熱量而不自知;再加上多數人都是坐著上班、上課、看電影和上網,因為久坐容易造成血液循環不順暢而引發便秘,若是體內宿便沒有及時排出體外,時間一長就會產生毒素,在惡性循環之下,導致脂肪和毒素堆積在腸道中,於是脂肪慢慢堆積在腹部,小腹則是一天天的凸起,不知不覺中腰圍就變粗了。

腰圍肥胖表示內臟的脂肪過多,同時也是導致高血糖、高血壓和高血脂等疾病的危險因子,所以,腰圍肥胖比全身性的肥胖還要危險!

因此,當小腹微凸時千萬不可忽視它,要好好控制好腰圍,不要讓它再一眠大一吋了。營養師提醒您除了控制熱量的攝取及養成運動的習慣外,平日也可補充一些保健食品來控制您好的腰圍,讓你擁有夢想中的六塊肌及小蠻腰。

推薦的保健聖品如下:

■保健聖品1 綠茶素: 兒茶素有助於抑制脂質增生,使體脂肪不易堆積,達到抑制肥胖的功效。動物實驗發現,長時間(63週)餵食老鼠茶葉粉,可降低體重10-18%,且無肝、腎毒性,而最重要的是可以正常飲食,不必控制脂質的攝取量,也可以達到降低體重的效果。瑞士日內瓦大學於美國臨床營養學期刊發表,綠茶能夠加快卡路里,特別是脂肪的消耗。

■保健聖品2 魚油EPA:研究指出ω-3不飽和脂肪酸能減少血中三酸甘油脂的合成,可減少體內油脂的累積。

■保健聖品3 甲殼質:其構造類似纖維素,具有捕捉脂肪與膽固醇的能力,可與膽酸、膽鹽結合,而減少小腸對油脂的吸收。

 

測量腰圍的正確步驟

因此,不管你是為了外表上的美觀,還是為了自己的健康著想,都應該維持理想體重,更要注意腰圍的尺寸,因為避免腰圍肥胖是遠離代謝症候群的第一步,然而幾公分的腰圍才符合健康標準?又該如何正確測量腰圍呢?

1.除去腰部覆蓋衣物,雙腳分開大約30公分,重量平均分布兩腳,輕鬆站立,雙手自然下垂。

2.以皮尺繞過腰部,調整高度使能通過左右兩側腸骨上緣至最後一根肋骨下緣的中間點,皮尺要與地面保持水平,緊貼著皮膚而不擠壓。

3.保持正常呼吸,於吐氣結束時,量取腰圍尺寸。

經過正確的測量腰圍之後,若男性腰圍大於等於90公分,也就是超過35.5吋;或是女性腰圍大於等於80公分,也就是超過31.5吋,就表示腹部肥胖,罹患代謝症候的危險性,就比腰圍小的人來得高。

因代謝症候群可能引發疾病,包括高血壓、腦中風、糖尿病、肝膽疾病、高血脂症以及惡性腫瘤等,也正是腹部肥胖的危機所在。

 

參考資料:

常春月刊第316期文/李政純    腰粗四肢瘦比 全身肥胖更危險

 

 

 
延伸閱讀
改善過敏的健康選擇 2013/3/11
年後保養~呵護你的好心肝 2013/3/11
拒絕甜蜜的負荷---綠茶素 2012/11/15
大台中減重101~大家健走趣 2012/8/16
甩油大作戰~台中市減重101噸! 2012/7/13
夏天到肥胖身材現形!別做大肚男女 2012/6/19
20-39歲青壯年 8成血管超齡 2012/6/14
年後減重 把握30天黃金期 別讓脂肪成定存 2012/6/14
綠茶拚「兒茶素」台研究挑戰衛署認證 2012/5/23
 
佑康貿易(上海)有限公司 版權所有 請勿任意轉載及其他商業用途使用 
(C)2012 Globecare Trading (Shanghai) Co.,Ltd. All rights reserved