《目前位置》首頁健康NEWS﹥夏日防曬~讓肌膚360°完美保護

防曬最重要的是防止紫外線照射,紫外線根據波長長短可以區分為UVA、UVB 和UVC。波長越長的紫外線穿透能力越強,如UVA 可以穿過雲層、穿透玻璃,所以即使在窗內或陰天紫外線總是無所不在。紫外線會把皮膚曬出各式各樣的斑點及讓皺紋產生、膠原蛋白流失、彈性消失、血管擴張、角質層變厚、導致日光性老化,嚴重時甚至會產生皮膚癌。

而市面上防曬產品琳瑯滿目,建議您可以選擇專業醫美,具有防曬!隔離!修護!保濕!舒緩! 五大作用一次到位的防曬聖品。讓您鬆弛OUT!皺紋OUT!斑點OUT!曬傷OUT!

 

在炎炎夏日中,到底要怎樣做好防曬呢?有什麼好妙招?建議如下:

1、防曬品使用守則(SPF15以上的防曬劑):

(1) 身體外露處皆需塗抹。

(2) 外出前二十分鐘就應該使用。

(3) 塗抹量需足夠 (2 mg/cm2),臉頸部約需兩個手指腹的量。

(4) 每三小時補充一次,游泳或流汗後應隨時補充。

(5) 陰雨天或在室內也應該使用。

2、完善的防曬措施:

儘量避免於10:00至15:00時段曝曬於日光下。

3、找陰影:

使用防紫外線太陽眼鏡、帽緣寬大帽子、長袖衣物、撐傘的方式防曬。 

 

並提供常見的Q&A給大家參考~

Q1:被紫外線曝曬後會對皮膚造成什麼影響?什麼程度會產生皮膚病變?

A:太陽就像”扣分”一樣,讓人光老化,產生皺紋細紋,甚至皮膚癌!晚上猛擦美白產品,白天卻不防曬效果會減半。醫學上有種叫做色素性乾皮症,就是沒有修護力的人,容易產生皮膚癌。曬傷後在皮膚裡長期累積,會產生曬傷細胞,它的DNA會有些病變是不好的。

防曬係數表

傷害程度

UVC   200-290 nm

細胞毒性 (殺菌、視網膜傷害)

UVB   290-320 nm

曬傷、曬黑、紅斑性狼瘡、皮膚癌

UVA   320-400 nm

曬黑、光老化、皮膚癌、藥物光過敏、紫質症、植物性光皮膚炎

IRA  760-1440 nm

光老化

 

Q2:年紀大都老皮了還有差嗎?現在再來防曬還有用嗎?能預防什麼?

A:老皮更要好好防曬,因為修復能力差,所以皮膚癌越老發生率越高。而且日光照射是日積月累的。

 

Q3:曬到脫皮是把受到傷害的皮膚褪掉,還是代表皮膚出現什麼狀況?

A:脫皮是皮膚受傷的表現,皮膚是呈現發炎狀態,所以還在身上的這部分的皮會癢又會痛。曬到脫皮不是好現象。除了不舒服,對皮膚也是傷害。有些皮膚裡的細胞甚至會變不好。

 

Q4:可以從皮膚的哪些徵狀知道受紫外線損害,或是曬過頭留下抹滅不掉的東西嗎?有哪些補救的工作?

A:大家可以看看電視節目中高海拔西藏地區的老人家,臉上皺紋非常厚,皮也硬,這種叫做光老化皮膚。皮膚裡彈力纖維都退化,所以皮膚沒有彈性,皺紋多。常常曬傷或曬很多的人,一定皮膚會變差!”凡走過必留下痕跡”, 補救方法就是努力抗氧化、美白、擦防曬。

 

Q5:防曬乳的防曬係數要怎麼選?什麼樣的狀況要塗上什麼樣係數的防曬乳?

A:防曬乳每個人喜好不同,秘訣是先要一條小sample用用看,合用再買。不然有人會怕塗了太白(像藝妓),有人喜歡清爽,有人怕太乾等。

 現在市面有很多劑型、乳狀、凝膠狀、噴霧的,都很方便。有個省錢小秘訣,大家用來塗身體的防曬產品,可以和臉的分開。因為臉比較容易敏感,而身體可以用較便宜的開架式產品,這樣大面積大量塗,才不會因為心疼塗太少。

 

Q6:塗防曬一次大概可維持多久才能防止紫外線?擦防曬需要注意哪些?

A:和使用的產品有關。SPF(防曬係數)是針對紫外線B,所以原本8分就會曬傷的人,使用SPF20的產品,可使皮膚被曬的時間延長20倍,所以8乘20,也就是160分鐘。不是數字越高越有效,只是防曬久一點。重點是要常補擦,所以基本上中午一定要再擦一次。另外很會流汗或是水上活動,也可以擦一些”防水”或”防汗”產品。不然一流汗,這些防曬全都”掉漆”了,跟沒擦一樣!

紫外線指數

程度

晒傷時間

超過9

最高

不到15

7-9

20

4-7

中等

30

0-4

超過1小時

 

Q7:如何分辨物理性跟化學性的防曬乳?

A:防曬品的背面都有成分說明,理論上合法的防曬品都要有這個說明。判斷方法就是以成份來看。

(1) 物理性:主要是兩個成分,二氧化鈦、氧化鋅。

(2) 化學性:化學性的防曬其實非常多,已經到四五十種,可以到衛生署的網站查到有非常多的防曬成分,大部分都是物理跟化學綜合的。

 

參考資料:常春月刊專刊-夏日艷陽 防曬美白大作戰

 

 

 
延伸閱讀
迎艷夏 7成人想變白-擦美白乳液和防曬 2012/6/19
春暖花開~ 異位性皮膚炎報到! 2012/6/14
 
佑康貿易(上海)有限公司 版權所有 請勿任意轉載及其他商業用途使用 
(C)2012 Globecare Trading (Shanghai) Co.,Ltd. All rights reserved