《目前位置》首頁健康NEWS﹥綠茶拚「兒茶素」台研究挑戰衛署認證

最近國內學術界針對27款市售茶飲研究,發現部分綠茶的兒茶素含量最高,甚至贏過衛生署認證的5款健康茶飲,而且綠茶內含的兒茶素還有絕佳保健效果,能抗氧化、控制血糖,甚至還有抗癌潛力,每天喝600c.c.最剛好,茶內含有的咖啡因,高血壓患者、孕婦、老人、小孩最好別喝太多。 茶葉那麼多種類來講的話,以綠茶的兒茶素含量是最高的,最低的可能是像已經發酵的紅茶

營養師說兒茶素是茶類當中最重要的健康成分,具有抗氧化、降低血管硬化風險,穩定、控制血糖,部分研究還發現,兒茶素還有抗癌潛力,但真的要猛灌綠茶嗎?醫師認為喝600c.c.最剛好,高血壓患者盡量少喝,老人過中午後也別喝茶,茶內的咖啡因,喝過多也會影響孕婦和小孩

 

如果不適合飲用茶飲的族群如:,又想補充兒茶素(EGCG),建議可藉由補綠茶素營養品來獲得兒茶素(EGCG)!!

 

建議選購原則:

1.    選擇天然來源,無農藥殘留。

2.    去除咖啡因成分:可免除一般飲用綠茶飲料擔心含咖啡因對高血壓患者/年紀較長者/孕婦/小孩及避免不良副作用問題(心悸/噁心/失眠)

3.    超濃縮抽提技術使含量高達90%以上,僅要食用少量即可達保健功能。

 

神奇的兒茶素EGCG

 

在國內外針對抗氧化的研究中均顯示,具有抗氧化功能的多酚類中,以茶多酚Tea Polyphenols對於長壽養生、抗老消脂最具代表證明。綠茶的抗氧化功效之所以備受外界肯定,其中所含之「兒茶素Catechins」功不可沒,兒茶素功能如下:

u        抗氧化作用

氧氣在人體的代謝過程中,產生活性氧及自由基,這些物質可破壞人體細胞中脂肪、蛋白質及基因等功能,造成細胞老化或死亡等現象,而導致癌症、腦血管等疾病。綠茶中所萃取的兒茶素成分EGCG,能防止體內活性氧和自由基的產生。兒茶素的抗氧化功能比維他命E高出25倍,為維他命C100倍,並且能減少活性氧對染色體的破壞。

u        降血脂防止動脈硬化

隨著年齡增加,心血管及慢性疾病的比例逐漸增加。EGCG能抑制低密度脂蛋白(LDL,又稱壞的膽固醇)的過氧化(preoxidation)反應,動物實驗中得知可能降低總膽固醇、三酸甘油脂和LDL;因此,補充兒茶素能減少心血管疾病的發生。

u        抑制流感病毒之傳染力

日本研究發現,於病毒的溶液中添加EGCG,病毒立即產生凝集現象。

u        抗癌及腫瘤

在多數癌細胞、脂肪組織、和肝臟細胞之增生過程當中,可以發現脂肪酸合成酵素FAS(Fatty acid synthase)的數量超過正常人的平均約3倍以上。也就是說,肥胖組織與腫瘤組織都可見到脂肪酸合成的表現量異常的高。

因兒茶素可以作用在DNA,藉由抑制脂肪酸合成的表現量,即可有助於抑制細胞增生。根據已有的研究報告證明兒茶素對胃癌、肺癌、乳癌、腸癌、肝癌、皮膚癌等多種癌症的表現,有一定程度的預防和抑制效果。

u        抗菌作用

日本研究發現,茶多酚可以抑制呼吸器官的病源體。100mg 茶多酚有很好的抑菌效果。目前也有冷氣強調除菌功效,其中就有茶多酚成分。

u        抗過敏

研究指出,EGCG可以阻隔IgE受器,IgE受器是細胞內會產生過敏反應的主要受器,因此可以抵抗流鼻水、咳嗽、眼睛流淚等過敏及感冒症狀。

u        抑制關節炎

英國研究人員發現,綠茶中的EGCG可阻礙破壞軟骨的酵素生成,有助預防骨關節炎。其實驗室試驗顯示,EGCG有保護軟骨的功效,不但可減少軟骨流失量,EGCG亦可減緩關節腫脹及痛楚。

u        預防齲齒、減緩口臭

牙菌會分泌酵素使其附著於牙齒表面,而引起蛀牙,兒茶素能抑制牙菌分泌此酵素,亦可以有效中和甲硫醇的臭味,去除難聞的口氣,所以說,兒茶素可以預防齲齒、牙周病(Periodontosis),也可防止口臭。

u        抗老化及美白肌膚

美國University Hospitals of Clevel研究員研究證實,錄茶中的兒茶素具有增強皮膚免疫,減少日照傷害的功能,因而陽光照射所產生的DNA損傷也可減少,進而有防止皮膚老化的作用。2001年初,韓國醫師在皮膚科醫學期刊上發表動物試驗,老鼠接受連續十八小時的紫外線B照射及紫外線A照射十週,以兒茶素EGCG塗抹,可明顯減少皮膚的脂質氧化、發紅及皮膚受損。

u        減重瘦身

兒茶素有助於抑制脂質增生,使體脂肪不易堆積,達到抑制肥胖的功效。動物實驗發現,長時間(63)餵食老鼠茶葉粉,可降低體重10-18%,且無肝、腎毒性,而最重要的是可以正常飲食,不必控制脂質的攝取量,也可以達到降低體重的效果。瑞士日內瓦大學於美國臨床營養學期刊發表,綠茶能夠加快卡路里,特別是脂肪的消耗。

 

------------------近期新聞摘要--------------------------

1.綠茶拚「兒茶素」台研究挑戰衛署認證   

 
延伸閱讀
改善過敏的健康選擇 2013/3/11
年後保養~呵護你的好心肝 2013/3/11
拒絕甜蜜的負荷---綠茶素 2012/11/15
大台中減重101~大家健走趣 2012/8/16
你Hold住腰圍了嗎!?女31.5吋!男35.5吋! 2012/7/13
甩油大作戰~台中市減重101噸! 2012/7/13
夏天到肥胖身材現形!別做大肚男女 2012/6/19
20-39歲青壯年 8成血管超齡 2012/6/14
年後減重 把握30天黃金期 別讓脂肪成定存 2012/6/14
 
佑康貿易(上海)有限公司 版權所有 請勿任意轉載及其他商業用途使用 
(C)2012 Globecare Trading (Shanghai) Co.,Ltd. All rights reserved