《目前位置》首頁健康NEWS﹥女性受泌尿道感染之苦- 多喝水- 勿憋尿- 勤保健- 重衛生

台灣女性每三人就有一人曾受泌尿道感染之苦,且復發率高達八成。調查發現,壓力大的中高階主管的泌尿道感染率最高,占62.6%,其次為家庭主婦/退休(36.1%)、一般員工(34.9%)、勞務工作者(29.9%)、學生(16.2%)。幾乎每個女人一生中都曾有過泌尿道感染的經驗,女性常因工作和環境而憋尿,容易泌尿道感染。但有泌尿科醫師表示,泌尿道感染並非是女性的專利。雖然年輕男性泌尿道感染風險確實比女性低,但年紀大時,男性常有攝護腺問題,併發感染風險不低,所以男性泌尿道感染風險未必一輩子都低於女性。

而有許多研究指出,蔓越莓中富含前花青素、有機酸及多種抗氧化成分,可預防泌尿道感染的問題。因此,營養師建議不論男性或女性朋友,可都藉由補充蔓越莓來預防泌尿道感染。以下圖解為蔓越莓抗細菌吸附的功能:

另外,也有研究指出,蔓越莓對於牙周病、消化性潰瘍、心血管疾病也具有保健作用。

典型的泌尿道感染,通常是由於憋尿、缺乏補充水分或性行為所引起,若尿意不是時宣洩而存留於膀胱過久,大腸桿菌會大量繁殖,嚴重時會造成急性膀胱炎及血尿,甚至因尿液逆流而引發急性腎盂腎炎,可能導致菌血症或敗血症,是致死率很高的疾病。此外,憋尿易可能造成膀胱過度膨脹,膀胱壁過度拉扯會破壞其中的神經元,需要相當長時間才能恢復。在恢復期間,病人會有下腹部疼痛、頻尿、尿不乾淨、夜尿等現象,如果這些神經元嚴重受損,可能永久無法恢復,將會嚴重影響生活品質。

 

預防泌尿道感染,也必需由日常保健做起,以下提供給您『泌』密5法寶:

注意水份補充:一天約補充2000c.c.的水量

按時向廁所報到:長時間憋尿會使尿道壓力上升,尿液逆流,容易使腎臟受到感染。

注意個人衛生習慣:如廁後要從前往後擦拭,避免將陰道或肛門的細菌往尿道口帶。

多攝取蔓越莓:可減少泌尿道感染的機率。

盡量少穿過緊的貼身褲及束腹以保持私密處乾爽。

----------------------近期新聞摘要----------------------

1.女性受泌尿道感染之苦-多喝水-勿憋尿-勤保健-重衛生(台灣新生報 2012/04/03)
2.年長男性-泌尿感染風險增(台灣新生報 2012/04/26)
3.多喝水勿憋尿 降低女性泌尿道感染(TVBS 2012/04/03)
 

參考資料:台灣新生報

 
延伸閱讀
黃斑部病變惹禍~誤把妻當鬼影 2012/8/28
一天一顆B群讓您遠離醫生! 2012/8/16
眼睛也要防曬~準備迎接「亮眼」暑假! 2012/7/19
耗竭世代--職場女身累死,腦不停! 2012/6/14
上班族腦年齡老化 調查:魔羯座居冠 2012/6/14
日夜盯手機電腦 小心眼睛「初老症」提早上門 2012/6/11
 
佑康貿易(上海)有限公司 版權所有 請勿任意轉載及其他商業用途使用 
(C)2012 Globecare Trading (Shanghai) Co.,Ltd. All rights reserved