《目前位置》首頁健康NEWS﹥夏天到肥胖身材現形!別做大肚男女

夏天的腳步漸漸接近,在告別冷天氣的同時,也到了肥胖身材現形的季節,台灣平均每五個人中,就約有一個人屬於中廣身材。別小看腹部肥胖的情況,不僅影響體態美觀、造成活動不方便,若符合代謝症候群的條件,將增加罹患心血管、糖尿病等的危險性。

營養師提醒平常就要維持理想體重,並適度補充對於體重控制有幫助的保健食品。

綠茶素: 研究發現,兒茶素有助於抑制脂質增生,使體脂肪不易堆積,達到抑制肥胖的效果。動物實驗發現長時間(63週)餵食老鼠茶葉粉可降低體重10-18%。瑞士日內瓦大學於美國臨床營養學期刊發表,綠茶可加快卡路里代謝,特別是脂肪的消耗。

甲殼素:其構造類似纖維素,具有捕捉脂肪與膽固醇的能力,可與膽酸、膽鹽結合,而減少小腸對膽固醇的吸收。

魚油EPA:研究指出ω-3不飽和脂肪酸減少血中三酸甘油脂的合成,可減少體內油脂的累積。

維生素C:血中若含有過多氧化LDL(壞的膽固醇)時,會堆積在血管壁內層,使血管壁增厚、彈性減少進而造成動脈粥狀硬化,因此含有維生素C及多酚類等抗氧化物質的食材,都是能減少LDL氧化發生的抗氧化物質來源,以避免血管栓塞的發生。

 

台灣成年男性腰圍以90公分(36腰),女性80公分(30腰)為準,超過就屬於腹部肥胖。男性腰圍每增加1公分,代謝症候群機率上升14%;女生腰圍每增加1公分,代謝症候群機率增加5%。除了腰圍以外,也可進一步計算腰與臀圍比例來檢視自己的健康狀況。若男性大於0.9,女性大於0.85,則為上身肥胖,比較有腦血管疾病、心臟病、糖尿病、高血壓等慢性病的危險。

現代人壓力過大、生活飲食型態不正常,吃的多、動的少。或是有飲酒及抽煙的習慣,這些因素都會導致熱量攝取過多、腹部脂肪囤積,腰圍變粗,進而使身體中胰島素產生阻抗,造成血糖偏高、血壓上升、血脂異常,加上一般普遍缺乏運動,都使罹患代謝症候群機率提高。

想遠離「代謝症候群」的威脅,建議採用低脂高纖維之健康飲食型態,像是油脂方面,盡量以植物油取代動物性油脂,減少五花肉、肥肉的攝取,糖類選擇上,則盡量選用含纖維質多,如燕麥、糙米、全麥,並減少精製糖類攝取,另外建議每日最好攝取5份以上之蔬果,肥胖與血糖高者,建議增加蔬菜而水果以2份為原則,飲食上也要減少調味料的攝取。另外,也提醒大家,不要邊看電視、邊吃零食,要戒菸、戒酒,多運動來維持健康體重,這樣可預防糖尿病和冠狀動脈疾病的發生,將有事半功倍的效果,同時記得要定期檢測血壓、血糖及血脂肪喔!!

----------------------近期新聞摘要--------------------------

1.大腹翁-小腹婆易患心臟-糖尿等病(台灣新生報 2012/04/24)

2.大肚男女罹患代謝症候群機率高(中廣新聞網 2012/04/23)

3.中廣身材-心血管疾病機率增(中央社 2012/04/23)

參考資料:優活健康網(2012/04/23)

 

 
延伸閱讀
改善過敏的健康選擇 2013/3/11
年後保養~呵護你的好心肝 2013/3/11
拒絕甜蜜的負荷---綠茶素 2012/11/15
大台中減重101~大家健走趣 2012/8/16
你Hold住腰圍了嗎!?女31.5吋!男35.5吋! 2012/7/13
甩油大作戰~台中市減重101噸! 2012/7/13
20-39歲青壯年 8成血管超齡 2012/6/14
年後減重 把握30天黃金期 別讓脂肪成定存 2012/6/14
綠茶拚「兒茶素」台研究挑戰衛署認證 2012/5/23
 
佑康貿易(上海)有限公司 版權所有 請勿任意轉載及其他商業用途使用 
(C)2012 Globecare Trading (Shanghai) Co.,Ltd. All rights reserved