《目前位置》首頁健康小辭典營養小辭典﹥Q10
Q10

輔酶Q10(ubiquinone;Co Q10)是一種quinone 的衍生物。於1957 年由Crane 等人從牛的心臟組織之粒線體內所純化出來。1958 年, Folkers 等人確立了輔酶Q10 的化學結構,為一個脂溶性化合物,結構類似維生素K輔酶Q10主要在人體的組織合成,存在於身體的每個細胞中,並作為輔酶參與細胞內,能源生產的幾個關鍵步驟。輔酶Q10 是所有組織和器官中關鍵且必要的物質,存在人體的任何部位,尤其是那些需要大量能源的器官,如心臟、大腦、肝臟、腎臟、皮膚和免疫系統等,其中以心臟的濃度最高。此外它也是唯一鍵結在細胞膜上扮演抗氧化物的物質。
人體會自然產生CoQ10,稱為內源性CoQ10,隨著年齡的增長,還有疾病,退化性疾病,過度勞累,接觸化學品,缺乏適當的飲食,都會使得體內的CoQ10 隨之減少。另外,對於服用降血脂Statins類藥物的患者,Statins類藥物會阻斷CoQ10 的生成途徑,並且消耗降低身體裡的CoQ10 濃度,因此有在服用降血脂Statins類藥物的患者,也要特別注意體內CoQ10的流失,避免體內不足造成身體器官機能提早退化的現象(尤其是心臟)。
在加拿大的政府也規定,降膽固醇藥物(Statins)的包裝上必須要標示會降低CoQ10 水平的警語。FDA 也有指出降降血脂藥物(Statins)會消耗身體內CoQ10 的濃度,如果是正在服用Statins類藥物,應該諮詢醫療專業人士,對CoQ10 來進行補充。


 
佑康貿易(上海)有限公司 版權所有 請勿任意轉載及其他商業用途使用 
(C)2012 Globecare Trading (Shanghai) Co.,Ltd. All rights reserved