《目前位置》首頁健康小辭典營養小辭典﹥南瓜籽
南瓜籽

在台灣,南瓜俗稱「金瓜」,是常見的農產品,更是餐桌上的一道佳餚,而保健產品常見的南瓜籽油,就是經由南瓜籽所萃取的油脂,南瓜籽油富含亞麻油酸等多種不飽和脂肪酸以及極大的鋅含量。一般都用來作男性生理保養幫助小便順暢等。除此之外,鋅對於精蟲品質也大有影響,因為鋅也是合成蛋白質的重要元素,和精子的形成有關。而在選擇南瓜籽油產品時,最好看清楚有無添加維他命E,因為南瓜子油含有豐富脂肪酸,必需利用維他命E來防止脂質過氧化,才能達到保健效果。

南瓜CUCURBITA PEPO L.或稱Pumpkin,為葫蘆科,雌雄同株,匍匐狀莖之植物其種子通常為白色,除去種皮後呈綠色。南瓜很早以前就有人工栽培,作為食品或裝飾用。南瓜品種很多,視其用途為榨油或萃取之用。自人類有史以來,南瓜的花、果實、種子都被視為營養又好吃的食物,此外,在傳統醫學中也可發現它的使用。而南瓜子屬於Cucurbita pepo L. 之種子, 南瓜子富含油脂,藥用亦取其油。

南瓜子含有30-51%之油脂,主要之脂肪酸有油酸(佔27-38%)含亞麻油酸(佔43-55%),可維持皮膚健康。南瓜子也富含蛋白質,約佔31-51%碳水化合物。碳水化合物約佔6%-10%,礦物質約佔4%-5%,包含磷酸鹽、鈣鹽、鐵鹽,為人體新陳代謝需要酵素。還被發現含有稀有金屬如硒和鋅,硒因其含量為0.08-0.4μg/g,是高含量植物之一;鋅是胰島素及多種酵素的成分,能參與身體能量代謝。另外,尚含有維生素E、類胡羅素、葉黃素及植物固醇,有助於補充身體營養,實為一優良的油脂。對於40歲以上的男性,食用可使小便順暢,調節男性生理機能,對於長年或久站工作的女性,適當補充也有幫助。

 
佑康貿易(上海)有限公司 版權所有 請勿任意轉載及其他商業用途使用 
(C)2012 Globecare Trading (Shanghai) Co.,Ltd. All rights reserved