《目前位置》首頁健康百科生命期﹥哺乳期
哺乳期

哺乳期

為了維持母體本身和嬰兒的健康,母乳哺餵的母親必須攝取營養素特別豐富的飲食,以供給足夠乳汁及維持母體本身所需要,其營養素和熱量的需求至少和懷孕期相同,許多甚至高於懷孕期,因此,應挑選各式各樣的食物,以獲得均衡的營養素。哺乳婦對食品的選擇要均衡,應以不油膩、無刺激性的高熱量食品為主,包括奶類、蛋類、瘦肉類、蔬菜類和水果類,以便供給足夠的蛋白質、礦物質與維生素。

◎哺乳期的營養需求:
熱量:
    根據RDA,母乳哺餵的婦女應該每日多攝取500大卡的熱量;為了保證泌乳充分附並且避免營養素缺乏,母乳哺餵的婦女每日至少應該攝取1,800大卡的熱量。

蛋白質:
    每100毫升的母乳中含有蛋白質1.2克,故哺乳婦每天須增加蛋白質15克。動物性食品,如牛奶、蛋、牛肉、豬肉、雞、鴨肉、魚等轉化效率較高,故宜多食用。每天少喝二杯牛奶,較能供應充份的蛋白質、鈣、和維生素B2等。

維生素和礦物質:
(1) 母乳哺餵的婦女所需的維生素高於懷孕期。維生素攝取量不足,意味母乳的維生素含量也會不足,使嬰兒有維生素缺乏的危險。與懷孕期相比,母乳哺餵時所需的礦物質也較高。
(2) 分娩後兩個月內,每日應服用30毫克的鐵質,以彌補因分娩失血和泌乳時的損失。

水分:母乳哺餵的婦女需要許多水分,建議每日喝二公升(約八杯)的水,而且每次哺餵時至少喝一杯水。

◎母乳哺餵的好處:
1.對嬰兒的好處:
    母乳不僅提供嬰兒最佳的營養,母乳中促進健康的因子絕不是嬰兒奶粉所能模仿的。母乳已經證實能減少呼吸道、腸胃和耳朵感染,過敏,腹瀉,以及細菌性腦膜炎,也減少兒童期糖尿病及兒童期癌症的機率。最近有研究顯示,母乳哺餵時間越長的嬰兒,成長後的智力越高。母乳哺餵在母親和嬰兒之間建立了親密的關係,有益於正常的心理發展,所以採用奶瓶哺餵的父母也應致力於和嬰兒建立親密的關係。

2.對母親的好處:
    母乳哺餵促進子宮收縮,有助於減少血液流失,加速子宮回復正常大小。母乳哺餵對母子雙方都非常方便,且亦較奶瓶哺餵便宜。有些研究顯示,母乳哺餵可以減少卵巢癌、乳癌和骨質疏鬆症的風險,不過還有待進一步的證實。如果母乳哺餵的嬰兒比較不會感染,則母親可以專心工作,也可減少醫療支出。

◎哺乳期應該避免的行為:
以母乳哺餵的母親如果抽煙、喝酒、濫用藥物或吸毒,這些物質最後總會出現在母乳裡。抽煙會減少母乳的分泌。有人認為喝酒會加強泌乳反射,使母乳哺餵變得更容易,這種說法完全沒有根據。實情是,酒精會抑制泌乳反射,以致嬰兒得到的母乳較少而酒精濃度較高。
毒品也會出現在母乳中,因而進入嬰兒體內。如果母親不能戒斷毒品,就不應以母乳哺餵。即使是合法的藥物,有時也會傷害到嬰兒,所以在服用任何藥物之前,
最好和醫生充份溝通。

 

 
佑康貿易(上海)有限公司 版權所有 請勿任意轉載及其他商業用途使用 
(C)2012 Globecare Trading (Shanghai) Co.,Ltd. All rights reserved