《目前位置》首頁健康百科生命期﹥更年期
更年期

更年期

    人類是唯一有更年期的哺乳類動物,過去往往以為更年期是女性特有的專利,但事實證明男性的更年期症狀,近幾年也逐一的被證實!
    女性更年期是指女性荷爾蒙逐漸停止製造,造成月經逐漸不規則,最後停止的現象,也就是婦女的生殖機能逐漸降低至完全喪失的過渡期。平均而言,一般婦女大約45至50歲開始步入更年期。更年期的婦女因為內分泌失調,以及女性荷爾蒙減少,會導致心理及生理上的許多不適,例如容易情緒不穩定、焦慮、多疑、失眠等精神方面的症狀。也有熱潮紅、腰酸背痛、皮膚搔癢、陰道乾燥、頻尿等生理反應。這些生理及心理上的不適,又因個別體質與營養的差異,而有程度上的不同。 
     男性更年期發生的時間也不太一致,個別差異大且不規則,反映在臨床的現象上也不如女性顯著,所以容易為一般人所忽略。由於男性沒有像女性一樣有停經的表現,因此,許多中年男性進入更年期並不自知,只是抱怨容易疲勞、注意力不集中、影響工作表現、甚至性慾減退、性功能衰退,卻檢查不出毛病。所以男性更年期的症狀較不易察覺,所以中年男性的健康照顧更不容忽視!

◎女性更年期常見的健康問題
更年期症候群

女性荷爾蒙逐漸停止製造,所以心理方面情緒不穩定、焦慮、多疑、失眠等精神方面的症狀。生理方面也有熱潮紅、腰酸背痛、皮膚搔癢、陰道乾燥、頻尿等反應。
◎預防方式:
據研究指出大豆異黃酮之化學結構類似於女性的雌激素,多加攝取可緩解更年期的不適症狀且不會有補充動物雌激素的副作用。另外大豆異黃酮亦是一強力的抗氧化營養素,可以保護婦女心血管減少罹患動脈硬化及心血管疾病的機率。所以建議婦女可以多加攝取黃豆類的食物,如豆腐、豆漿等以增加大豆異黃酮的補充。


骨質疏鬆症
更年期期間,由於雌性激素分泌急速降低,骨質流失速度嚴重增加,骨本逐漸消耗,因而容易導致「骨質疏鬆症」的產生,造成脊椎壓迫性骨折,像是駝背、身高變矮,「老倒勼」,更嚴重的是髖骨骨折,進而造成行動不變,影響老年的生活品質甚鉅,這是每一位更年期以及停經後婦女不可不注意的大條代誌。
◎預防方式:
鈣質的補充攝取有助於減少骨質疏鬆的機率,因此建議婦女可多加攝取牛奶、小魚干、豆腐、黑芝麻等,並減少咖啡及酒的攝取。此外亦可補充鈣質、維生素D3、維生素K1、葡萄糖胺。


心血管疾病
女性荷爾蒙分泌降低,心血管疾病的發生率隨之增加,主要為高血壓及動脈硬化所引起的冠狀動脈疾病。
◎預防方式:
由於女性更年期,荷蒙爾的調節能力變差,使得心血管的循環變差,因此更年期的婦女需適時的補充次亞油酸GLA,月見草及琉璃苣中就富含GLA(γ-Linolenicacid)。而G.L.A.是一種半必需的不飽和脂肪酸,能夠促進前列腺素(PG)的製造,並可幫助女性荷爾蒙的合成及活化,對於緩解更年期不適症狀及循環代謝的問題非常有幫助。


乳癌
乳癌的發生率大多發生於更年期,醫學研究上更指出乳癌與女性的雌激素有關。
◎預防方式:
由於乳癌好發於更年期,因此荷爾蒙的補充非重要,但醫學研究指出,直接補充荷爾蒙可能會造成乳癌的發生率,因此世界各國紛紛改採用補充被稱為「植物性的雌激素」的大豆異黃酮來治療,所以平日可多攝取關於大豆的食品,如豆漿、豆腐等。

男性更年期常見的健康問題
陽痿
男性更年期到來,表示男性荷爾蒙「睪固酮」分泌會減少,因此會造成性功能不全、精子數量減少、體力減弱等。
◎預防方式:
可多補充抗氧化、抗老化的東西,如綠茶有高抗氧化的EGCG、維生素E、鋅、硒等微量元素及EPA魚油,可加強血液循環,調整生理機能,當然平日的生活習慣也很重要,因為過量的菸酒及咖啡因都是造成性功能衰退的原因。

攝護線腫大
男性從50歲左右,會開始出現排尿障礙,如在夜裡頻跑廁所、尿液無法一次排完、感覺有殘尿等;這是因年齡增加產生前列線素肥大、壓迫到尿道的情形。
◎預防方式:
可補充含天然南瓜子的保健食品來預防,嚴重仍需接受醫生的治療。

心血管疾病
男性因事業的忙碌,常常外食再加上應酬,所以心血管的疾病如高血壓、心臟病及動脈硬化等生活習慣病發生率會提逐漸提高。

◎預防方式:
除了平日生活習慣修正之外,可補充EPA、DHA、納豆、紅麴、輔酵素Q10(CoQ10)等,對體內的膽固醇、三酸甘油脂、血管的彈性,心臟的跳動皆有幫助。

 
佑康貿易(上海)有限公司 版權所有 請勿任意轉載及其他商業用途使用 
(C)2012 Globecare Trading (Shanghai) Co.,Ltd. All rights reserved