《目前位置》首頁健康百科生命期﹥懷孕期
懷孕期

懷孕期

 

懷孕期間是「一人吃兩人補」,所以吃出健康,吃出營養是準媽媽最關心的重點之一。雖然懷孕是一人吃兩人補,但絕不是「一人吃兩人份」,因為這樣不僅孕婦的體重過重,容易併發妊娠合併症,胎兒也可能變成巨嬰,反而不利生產。

懷孕期間,胎兒是依靠母體供給營養來幫助成長所需。懷孕之中,均衡飲食與攝取適當營養不僅保護母親自己的健康,也為孩子的健康奠立了良好的基礎。

 

◎懷孕期的營養需求:

懷孕期間飲食攝取的原則以均衡為原則,只要每天均衡攝取適當的飲食,也就足以供給胎兒成長所需的各類營養素。而孕期不可或缺的營養素如下:

 

熱量:

    懷孕期間形成胎兒、胎盤和其他母體組織所需消耗的總熱量約為80,000仟卡。懷孕的第二階段(4~6個月)和第二階段(7個月至分娩),如每天增加300仟卡的熱量,則體重增加的情形最為理想。

 

蛋白質:

    胎兒的生長在第二期會開始加速,因此,孕期蛋白質的攝取量要比孕前增加,蛋白質中的胺基酸能提供給胎兒生長及腦細胞發育,母體子宮及乳房發育所需,也能幫助母親血液需要的增加量。食物來源:肉類、魚類、牛奶、蛋、豆漿、豆腐等黃豆製品或其他豆類。

 

碳水化合物:

胎兒的生長在第二期會開始加速,因此,孕期的碳水化合物攝取量要比孕前增加,建議以複合性多醣類為主,如含穀粒麵包、胚芽米糙米、麵食豆類皆可提供最好之熱量、維生素B群和膳食纖維之來源。

 

脂肪:

避免油炸及油膩飲食,油脂熱量建議佔總熱量之30%以下。

 

維生素和礦物質:

(1)  葉酸:懷孕初期具造血、預防胎兒神經管缺損及胎兒畸形的功能。食物來源:肝、腎、瘦肉、深綠色蔬菜、全榖類、柑橘類水果。

(2)  鈣質:可以促進胎兒骨骼與非永久性牙齒生長發育,並可預防孕期的腰酸背痛。食物來源:牛奶、小魚乾、黃豆製品。

(3)  鐵質:可以補足懷孕及分娩的失血,食物來源:蛋黃、肝、肉類。

 

纖維質及水分:

    孕婦應攝取適當的纖維質及水分,以防止便秘。纖維質含量較高的食物,如竹筍及梨、蘋果等。  

 

常見的健康問題

孕婦從懷孕開始有可能會有以下症狀發生:

 

噁心和嘔吐:

懷孕第一期,孕婦常會因嚴重的噁心和嘔吐而引起脫水現象,如情況嚴重時,更會形成酸中毒,因此影響母體的生命和胎兒的安全。

預防:

(1)孕婦常在早晨感到噁心或嘔吐得特別厲害,是因為夜堥S有進食,血糖很低之故,可在起床前食用一些含高醣類的食品,如餅干、果凍、或糖果等。

(2)少量多餐較不易引起噁心或嘔吐,進餐時亦不要進食流質食品,而留在兩餐之間食用。

(3)維生素B6是公認阻止嘔吐和噁心的有效藥劑,但其治療機轉不明,醫師建議孕婦每天服用10~20毫克的維生素B6,可緩解噁心嘔吐的程度。

 

便秘:

懷孕後期由於發育中的胎兒壓迫消化道、孕婦運動量少和纖維質攝取不足時,皆可能引起便秘。

預防:

(1)充分的攝取水份和纖維質、規律的運動、排便和睡眠,皆有助預防便秘的發生。

(2)飲食缺乏維生素B群或鉀亦會發生便秘,故多食用酵母、肝臟、麥芽、新鮮水果和綠葉蔬菜皆有益排便。

(3)通便劑或瀉藥皆會影響腸道吸收營養素的功能,使組織脫水,刺激腸壓;以礦物油作通便劑,則會造成嚴重的維生素缺乏症。皆不如食物治療法安全。

 

貧血:

孕婦大約有15~20%會發生貧血現象。貧血不但對孕婦本身有害,亦會損傷貽兒的腦發育,而且分娩後,嬰兒也會患貧血症。

預防:

(1)蛋白質是形成血球的重要營養素,故貧血的孕婦每天需攝取80~100克蛋白質。

(2)鐵質、葉酸、維生素B6及維生素E缺乏也會造成貧血。

 

妊娠性劇吐:

約有20%的孕婦在懷孕的第一個階段埵傍Y重的噁心和嘔吐經驗。妊娠性劇吐的特徵為脫水、電解質不平衡、硐尿和體重減輕等,可能會有生命危險,故必須立刻送醫治療。

預防及治療:

治療此種併發症的成員須包括醫師、護理人員、營養師和精神科醫師等專業人員,治療過程則先由電解質和液體的平衡開始,並由靜脈注射葡萄糖、礦物質和維生素,如可接受少量(約20毫升)的混合配方食品(Blended formula)後,就可依建議攝取量供給,但要分6~8次進食,配方食品可以接受後,即可供給消化的食品,當然仍須達到建議攝取量,則上述的一些特徵將慢慢消失。

 

妊娠毐血症:

在懷孕約二十週時出現高血壓及蛋白尿者。有心臟、血管、腎臟和糖尿病等長期病症者、初胎多產者或懷孕密集又多產者、營養經常不良者、疏忽健康者或經常焦慮者等的孕婦比較容易患毒血症。毒血症的原因有三:(1)懷孕前和懷孕中缺少葉酸。(2)缺乏維生素E。(3)懷孕後半期血液量增加,使新陳代謝更旺盛,若血管系統和腎臟無法負荷時,就會發生毒血症。

妊娠毒血症的飲食療法

(1)限制鹽份。

(2)適量攝取蛋白質,把尿液中損失的補回。

(3)食用低熱量食品。多攝取植物性脂肪,避免靠糖份增加熱量。

(4)控制水份。腳部等出現水腫時要抑制湯類和水份攝取,但牛奶不可少。

 
佑康貿易(上海)有限公司 版權所有 請勿任意轉載及其他商業用途使用 
(C)2012 Globecare Trading (Shanghai) Co.,Ltd. All rights reserved